请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

义茶亭论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1410|回复: 7

[法治在线] [细细说法387]出具虚假证据被罚3万

[复制链接]

1297

主题

80

好友

9万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2017-3-3 12:06:52 |显示全部楼层
论坛声明:本帖由网友上传,只代表网友个人观点,转帖请注明作者及出处。
在一起买卖合同纠纷案件的二审审理过程中,当事人郁某为了逃避货款,竟然将对方2011年出具的一份收据日期擅自改成了2014年,并将之提交法庭作为自己付款的证据使用,经司法鉴定很快就露出了原形。


  2月17日下午,江苏省南通市中级人民法院对此案作出处罚决定,对被告郁某予以罚款3万元,限于2017年2月22日前交纳。

1297

主题

80

好友

9万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2017-3-3 12:10:50 |显示全部楼层
该案原告杨某系盛丰堆场的经营者,从2011年起,盛丰堆场多次向郁某提供砂石,后双方因货款交付及产品质量问题发生纠纷,杨某一纸诉状将郁某告上了南通市通州区人民法院。法院一审判决被告郁某还需向卖方盛丰砂石堆场支付货款591262元。郁某不服,向二审法院提起上诉。

1297

主题

80

好友

9万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2017-3-3 12:11:31 |显示全部楼层
在南通中院二审审理期间,郁某向法庭提供了收据一份,以证明盛丰堆场的杨某于2014年12月1日向其收取了货款40万元,请求予以扣除。经质证,杨某确认该收据的签名确实系其所为,但认为该收据的出具时间应当是2011年,而非收据所载的2014年,并向法院申请对该收据进行鉴定。

  经法院委托,西南政法大学司法鉴定中心对这张落款时间为“2014年12月1日”、金额为40万元的收据进行了鉴定。2016年12月2日,该中心出具司法鉴定意见书,认为收据上落款日期中年份数字“4”是由“1”添改书写形成。综上,法院认定该收据实则系郁某于2011年12月1日交付其此前拖欠盛丰堆场货款时,由堆场经营人杨某所出具,且郁某不能证明该添改系杨某所为,故法院认定郁某提交的该证据为虚假证据。

  南通中院审理认为,涉案收据系本案的重要证据,直接关系到案件的公正审理,郁某提交虚假证据的这一行为严重妨碍了法院对该案件的审理,遂依法作出上述处罚决定。

1297

主题

80

好友

9万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2017-3-3 12:14:01 |显示全部楼层
■连线法官■

  “诚实守信是对每个公民的基本要求,这不光光是道德层面,在法律上也有明确的要求。我国民法通则第四条规定,民事活动应当遵循自愿、公平、等价有偿、诚实信用的原则。”该案二审承办法官秦昌东说,法庭上,案件当事人对自己所主张的诉求有责任提供相应的证据证实,这既是对他人权利的尊重,同时也是对自身权利的珍惜,而一旦提供了虚假的证据,不但妨碍了正常的诉讼活动,给司法公正蒙上了阴影,还严重违背了诚实信用原则。

  秦昌东说,我国民事诉讼法第一百一十一条第一款明确规定,诉讼参与人或者其他人伪造、毁灭重要证据,妨碍人民法院审理案件的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。考虑到本案尚未造成严重后果,故法院予以单独适用罚款,以震慑和打击不诚信诉讼行为,维护法律的严肃性和权威性,同时也警醒每个公民在日常经营活动中,要始终尊重和敬畏法律。

1297

主题

80

好友

9万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2017-3-3 12:16:07 |显示全部楼层

2017-02-21  | 来源:人民法院报 | 作者:古林 李慧

1297

主题

80

好友

9万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2017-3-3 12:17:26 |显示全部楼层
司法是公正的艺术,公正的基础是诚信。“一诚足以消万伪”,只有当事人诚信地进行诉讼,法官依法诚信地进行审判,才能及时查明事实真相,准确认定是非,正确做出裁判,促成纠纷的公平公正解决。

18

主题

9

好友

9616

积分

高级会员

Rank: 6Rank: 6

发表于 2017-3-3 14:07:17 |显示全部楼层

0

主题

3

好友

235

积分

禁止发言

发表于 2017-7-4 09:37:03 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

手机版|Archiver|泰州市姜堰区政府门户网站论坛 ( 苏ICP备08103042号  

GMT+8, 2017-10-23 19:18

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部