请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

义茶亭论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 118|回复: 2

[平安驿站] 实用8招 教您高层住宅火灾逃生

[复制链接]

872

主题

0

好友

7315

积分

部门区镇

Rank: 3

发表于 2017-10-11 10:28:59 |显示全部楼层
论坛声明:本帖由网友上传,只代表网友个人观点,转帖请注明作者及出处。
    近些年来,高层住宅凭借着采光充足、视野开阔、价格较低等方面的优势,越来越多地成为很多人买房的首选,也是各大开发商设计、建设、销售的主打产品。但高层住宅也由于其结构的特殊性,一旦发生火灾,人员的逃生与疏散要比普通住宅难度大。因此,对于居住在高层住宅的家庭来说,掌握一定的逃生技巧,显得尤为重要。
  第一招:画家庭平面图,标注所有逃生出口
  先熟悉所住楼层的各逃生路线,在印有网格的稿纸或者图纸背面画出您家的平面图,记得把所有房门、窗户、楼梯都标注在图上,这样能够让您和家人对紧急情况下的逃生路线一目了然。同时,请别忘记标注住房周围的疏散楼梯。如果您的房子超过一层,记得每层都画一个平面图。
  第二招:尽量画出每个房间的逃生路线
家里每个房间要设计不同的逃生路线,房门当然是每个房间的主要逃生出口。但是,如果房门被大火和浓烟封堵,您就需要另外一个逃生出口,例如窗户。所以,您一定要确保家里的窗户能够自如开启,并且家里的每个人都清楚知道逃生的路线。如果窗户安装了防盗锁,那么一定记得在家里准备锤子等应急工具。
  第三招:重点关注家里需要帮助的成员
  要提前考虑到紧急情况下家里需要帮助的小朋友、老年人、残疾人。
  第四招:画家庭平面图,标注所有逃生出口
  在您的住家附近确定一个家里所有人都知道的逃生会合点,一棵树、一个路灯、一个报亭都是不错的选择。一旦火灾发生,家庭成员都直接到会合地点集中,这样能够很快确定所有家庭成员是否全部成功逃生。
  第五招:熟记并演练逃生计划
  家里的每个成员都要熟悉火灾逃生计划,最好全体家庭成员试着从每个房间徒步走向逃生出口,这样可以确定所有的逃生出口是否可以正常使用。家里最好每年做一到两次这样的演练,一旦火灾真的发生,家庭成员就能够在烟、火封堵逃生路线前准确、快速疏散逃生。
  第六招:第一时间打电话报警
  火灾发生后,我们应该及时拨打119电话,述明详细灾害地点或附近目标,简述灾情状况,留下电话及地址以便进一步联系。
  第七招:学习初期火灾处理方法
  家中常见的火灾处理:家具、被褥等起火一般用水灭火;家用电器或线路着火,要先切断电源,再用干粉或气体灭火器灭火,不可直接泼水灭火; 油锅起火应迅速关闭炉灶燃气阀门,直接盖上锅盖或用湿抹布覆盖等。
    第八招:掌握火场逃生技巧
为避免吸入有毒烟气,在逃生过程中应佩戴防烟面具或用湿毛巾捂住口鼻,低姿、快速向安全地带撤离。

(来源网络)


1

主题

4

好友

815

积分

初级会员

Rank: 3

发表于 2017-10-11 14:20:25 |显示全部楼层
生命安全第一

61

主题

7

好友

6024

积分

开放用户

Rank: 4Rank: 4

发表于 2017-10-11 21:52:43 |显示全部楼层
高层住房的人,更要掌握火场逃生技巧。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

手机版|Archiver|泰州市姜堰区政府门户网站论坛 ( 苏ICP备08103042号  

GMT+8, 2017-10-23 19:24

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部